視頻|中企收購英國芯片廠商 約翰遜為何突然變臉?

看看新聞Knews記者 楊臻

2021-07-08 21:58:31

約翰遜變卦了。


當地時間7月7日,英國首相約翰遜宣稱,對於中企收購英國最大芯片生產商一事,將展開“國家安全”審查,一舉推翻了先前“不干預”的表態。


30da58f6e0d545a5ddd4f30ece9875e5.jpg


安世收購NWF:一項雙贏的買賣


本週一,聞泰科技發佈公告官宣,該公司旗下的全資子公司安世半導體,擬收購英國最大的芯片生產商NWF。


NWF創建於1982年,是英國最大的半導體制造商,旗下工廠生產的芯片主要用於汽車、消費、計算機及可穿戴設備等領域。據英媒推測,這筆收購價格大約為6300萬英鎊(約合5.62億元人民幣)。


特約評論員項立剛表示,這起收購不管是對於安世半導體,還是NWF來説,都是一項雙贏的買賣。


NWF新港工廠


從安世半導體的角度來看,收購NWF有助於緩解芯片緊缺的現狀,藉機擴大產能,完善半導體佈局。而且交易標的NWF公司營業收入、淨利潤、資產總額占上市公司相關財務數據比重較小,對公司生產經營不存在重大影響。


而從NWF的角度來看,雖然NWF是英國最大芯片廠,但其產能卻並不突出,產線也不先進,去年在歐洲疫情和英飛凌砍單的重創下,NWF淨利潤虧損1.66億元。而被收購,不僅可以幫助NWF解決鉅額負債的問題,還可以保留該工廠400多個工作崗位。


因此,不管是威爾士政府,還是英國政府此前對這項收購都“樂見其成”。7月6日,英國政府發言人明確表示,拒絕對這項收購進行干預,認為“英國政府出手干預並不合適”。


對此,中國社科院歐洲研究所研究員趙晨表示,這也説明,英國政府看待這起收購,是從國家利益的角度出發,認同該項收購有利於英國經濟的發展。


04abd7f7c30573b9ff52c718f67f9a67.jpg


英國政府態度驟變為哪般?


不過,短短24小時,英國政府的態度就來了個180度大轉彎。


當地時間7月7日,英國首相約翰遜在接受了議會委員會長達兩小時的質詢後,稱他已要求國家安全顧問對此項收購進行調查,“半導體對英國非常重要,我們必須判斷,NWF生產的芯片是否具有真正的知識產權價值和有利於中國,是否會存在真正的安全隱患”。


項立剛認為,NWF生產的芯片主要是汽車芯片等,並不算得上是尖端科技,所謂收購NWF威脅“國家安全”的説法完全站不住腳。約翰遜態度大變,最主要的原因是來自英國保守黨內部一些對華鷹派議員的施壓。


圖根德哈特


比如,近幾日,英國政府“中國研究小組”負責人、外交事務委員會主席湯姆·圖根德哈特,就頻頻現身媒體,公開渲染中企收購威脅英國的“國家安全”。“英國的晶圓、半導體技術開發以及生產設備,被一家中國實體收購是一個重大的經濟和國家安全問題”,圖根德哈特稱。


在趙晨看來,這些鷹派議員炒作“中國威脅”有其險惡的政治目的和野心。以圖根德哈特為首的“中國研究小組”,自去年4月成立以來,就不遺餘力地以“反華”為己任,在疫情、5G、新疆、香港等多項議題上反覆操弄、抹黑中國,希望以此來複刻“英國脱歐小組”的“輝煌戰績”。


當年,在英國議會下院內部,由二十幾位保守黨議員組成的“英國脱歐小組”,向時任英國首相卡梅倫不斷施壓,迫使其作出了舉行英國脱歐公投的決定。最終,英國於去年1月31日正式“脱歐”,結束其47年的歐盟成員國身份。


這樣的“成功”極大地鼓舞了英國保守黨議員,因此,他們成立“中國研究小組”希望如法炮製,通過對中國議題指手畫腳,來實現自己的政治抱負。


而在施壓的“隊伍”中,還不乏美國的推波助瀾。據英國媒體報道,美國國會國家安全委員會的議員,也對中企收購NWF提出質疑,並向英國政府施壓。美國媒體藉機對此事反覆報道,給英國施加輿論壓力。


2db76fc858c87619d5a5514cd1cd1148.jpg


半途生變 收購案將何去何從?


那麼,這項收購還能順利進行嗎?


根據英國政府今年4月出台的《國家安全和投資法案》,英國政府可以在“對英國國家安全構成不可接受風險”的情況下,廣泛干預商業交易。英國官員將有長達5年的時間來審查交易,一旦交易被判定存在威脅,英國政府有權取消交易。


趙晨表示,英國政府的介入,可能會使收購出現變數,但是否交易停止,還要看英國政府的決心。“這些鷹派議員出自英國執政的保守黨,他們也是約翰遜上台的‘功臣’,約翰遜態度的糾結,一定程度上也反映出了他的兩難境地”。


42245029cd710a529676ca27879656f4.jpg


值得注意的是,在面對質詢時,約翰遜還警告議員們,他希望英國對中國投資保持開放的態度。“我不希望由於‘反華情緒’,導致英國驅逐掉每一筆中國對英國的投資,這在經濟上是魯莽的。”


這一表態與幾天前,英國財政大臣裏希·蘇納克的表態類似,他在最新公佈的倫敦金融城計劃中,呼籲英國必須加強與中國貿易關係,“中國與英國需要一種成熟而平衡的關係”。


面對英國對華態度的兩面性,趙晨提醒,一方面,我們需要在心態和政策方面有所準備;另一方面,也可以通過與法國、德國的聯繫,來強化與歐洲方面的經貿合作。而中國企業,也需要拿出相應的證據和法律武器維護自己的合法權益。


作為當事方的聞泰科技,其相關工作人員7日迴應媒體稱,暫不清楚英國政府審查的事宜,此前律師已做過風險評估,認為目前並不需要政府介入。


(看看新聞Knews記者:楊臻)

相關新聞

關鍵字:芯片約翰遜英國半導體