視頻|中國空間站勝利在望 下一個萬人期待是什麼?

看看新聞Knews記者 張一葦

2021-07-09 15:39:21

“我們怎能算是強國呢?我們甚至無法將一顆土豆送上太空。”


這是當年美蘇冷戰時期、蘇聯實現載人航天的消息震驚世界時,毛澤東發出的感慨。如今,我們的宇航員可以把120多種航天食品帶上自己的空間站。按照中國載人航天工程“三步走”規劃,2021年和2022年是載人航天三期工程建設非常繁忙的時間。我國計劃在2年時間裏,完成空間站共計11次發射任務。包括空間站核心艙、2個試驗艙、4艘貨運飛船,以及4艘載人飛船。隨後將開展大量在軌科學實驗。隨着國際空間站計劃於2024年退役,天宮空間站將是人類近地軌道上唯一運行的空間站。


按照計劃,問天實驗艙和夢天實驗艙會在明年發射升空,進一步擴大空間站。中國載人航天事業從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到太空行走,從短期停留到中期駐留……在浩瀚太空寫下的這一個箇中國故事,這是實現了怎樣的跨越式發展?接下來最令人期待的航天計劃是哪一個?