視頻|AI改變世界 誰在改變AI

看看新聞Knews記者 王騁 張琦 劉水

2021-07-09 16:41:43

西井科技的這輛無人集卡,正在進行交付前安全測試。與眾不同的是,它完全沒有預留駕駛艙位置。


LED信息屏,雙目攝像頭,毫米波雷達,高精度識別定位,全自動剎車避障,最大載貨量60噸,空載續航200公里……


這是全球首款真正意義上的全時無人電動集卡Q-turck,目前已經全面投入商業運營。


一個多月前,打造Q-turck的上海人工智能企業西井科技宣佈,他們與和記港口攜手打造的全球首個人工智能集卡混行碼頭,已經安全作業一年。


截至5月底,在泰國林查班港,6輛西井Q-Truck組成的車隊,安全作業了超過23,243標準箱。


55a947a5e8f0108db3f52c1143ead4a4.jpg


西井科技首席運營官章嶸告訴記者,傳統碼頭無法接受大量基礎建設改造,而人工智能可以賦能設備本身,在很少基建的情況下就可以實現自動化。


無需專門的無人駕駛區,碼頭也不用半封閉,西井實現的是無隔離混行作業,Q-Truck車隊能與有人駕駛集卡自由往來、開放交互,還能學習並遵循駕駛邏輯,完成避讓、超車、排隊等動作,甚至不斷優化。


這遠遠有別於自動化,而是直接賦能應用場景。實現的關鍵,就是人工智能。


從行業生態到應用落地,年度世界人工智能大會就像一個風向標,昭示AI的未來。


隨着大會最高獎項SAIL獎榜單的發佈,這個未來變得更為具象,若干卓越人工智能引領項目,位列其中。西井科技憑藉“全時無人電動集卡Q-Truck量產車商業化落地項目”,成功入圍30強。


1ab34478a8acd03fba2a8890ae52777d.jpg


上海交大人工智能研究院首席科學家徐雷認為,真正的人工智能,它不可能獨立成為一個專門的國民經濟助力,人工智能就是在人做的比較慢、比較困難的地方,機器介入能快速提高效率。


短短兩分鐘,護士長劉菲完成了一位新入院患者的VTE評估報告。


VTE,又稱靜脈血栓栓塞症,是人類第三大心血管殺手。2011年12月,國家衞健委明確VTE防治工作要納入醫療質量管理和監控體系,要求對每位入院和手術患者進行風險評估。


但傳統人工操作不僅耗時耗力,準確度也不夠,屬於臨牀“老大難”。如今,這不再是困擾。


這套VTE智能化預測及輔助診療系統,可以在醫院信息化系統內對患者進行關鍵指標的抓取,進行自動評估,評估變量也從傳統的30項增加到70多項,從而提升準確率。


以十院為例,自去年7月使用該系統以來,VTE風險評估比率提升了83%,評估時間縮減87%,每週平均節省人工600小時。


3c9d91c5c31b697115258808a537c165.jpg


不過,醫療人工智能系統的建立並不容易。醫院傳統的信息化系統普遍老舊,數據治理相對混亂,人工智能介入難度大,週期長,落地更是需要“千錘百煉”。


森億智能高級諮詢顧問馬春飛告訴記者,比如説現病史、既往史、體格檢查,還有很多的檢查報告,對於智能應用來講,這些都是無效的數據,人工智能的第一步是讓這些數據復活。


讓數據“復活”,簡單來説,就是讓人工智能“讀懂”不同行業的數據,但這恰是難點所在。


為了統一疾病名稱或者診斷信息,森億智能研發出了術語自動歸一化,僅這就花了整整五年。


6c13a18a2593c29debe74a9f864129df.jpg


當人工智能可以和各行各業直接“對話”,更多應用場景也隨之開啓。


AI零售店、智能巴士、腦機接口……今年人工智能大會上,300多家企業帶來了最新產品和解決方案,商業應用成為他們佈局的重點。


數據顯示,人工智能目前已在金融、醫療、安防、教育、交通、製造、零售等多個領域實現技術落地,預計2021年中國人工智能軟件及應用市場規模將達到46.4億美元。


截至2020年底,長三角人工智能相關企業數量為5.6萬家,佔全國比例達到33.2%,接近三分之一。其中蘇浙人工智能相關企業2萬家左右;上海位列第三,約1萬多家。


在人工智能大會的展台中心位置,天數智芯的蔡全根正忙着和客户介紹公司最新的芯片產品。在他的客户名單上,長三角企業佔了多數。


天數智芯希望藉助長三角旺盛的市場需求,將國產人工智能芯片推向更多行業。


不過這並非易事。


22251b9bc2b97760165b113374e364f8.jpg


作為人工智能領域三大要素,數據、算法、算力三者缺一不可。


如果説數據是建立人工智能的基礎,算力就是能否實現最終效果的決定因素。


天數智芯研發的人工智能芯片,就是算力的基礎設施。


縱觀整個IT系統,從CPU、操作系統到服務器,國內都已初步具有商業化的可替代產品。唯獨在圖形處理器GPU領域,仍是一片空白。


從全球市場來看,GPU芯片被英偉達和AMD兩家美國公司長期壟斷,一塊高端GPGPU板卡,售價接近一輛普通轎車的價格。


數據顯示,到2025年,中國GPGPU芯片板卡的市場規模將達到458億元,是2019年的5倍多。


需求量如此之大,要打破供應一家獨大的局面,國內自主研發迫在眉睫。


在人工智能大會開幕之前,天數智芯發佈了自主研發的GPGPU芯片,還實現了7納米的突破。


這讓天數智芯與西井科技、森億智能一樣,入圍SAIL獎30強。


687b67f40d5c182024687b8564d88200.jpg


但天數智芯副總裁鄒翾仍坦言,壓力巨大。每兩年或者更短的時間,能夠提升算力能力,降低功耗、降低成本,這是一個主要的難點方向,需要做很多創新性突破。


另一邊,為了“復活”更多數據,森億智能還在絞盡腦汁。


結合醫院原有數據和系統“自學”的醫學數據,他們嘗試在更多病種干預以及手術室資源分配、門急診管理等細分領域,進行人工智能優化。


森億智能CEO張少典認為,醫療優質資源非常稀缺。每一個疾病的每一個環節,都可以通過人工智能的方法去進行提升。數字化和智能化,一定是各行各業,不光是醫療的一個未來。


(看看新聞Knews記者 王騁 張琦 劉水)

相關新聞

關鍵字:長三角人工智能醫療