視頻|上海實施二手房源價格核驗 引導掛牌價迴歸理性

看看新聞Knews記者 陸瑤 李晞

2021-07-09 21:15:46

今年以來,上海推出“計分搖號”“集中批量供應房源”等舉措,規範上海的新房市場。而二手房市場由於定價自主性強、參與主體鬆散,管理複雜程度更大。為了進一步規範整頓 房產經紀機構和房產信息服務平台企業的經營行為,今天,市房管局召開了相關會議,明確在已實施二手房房源掛牌核驗的基礎上,增加價格信息的核驗,沒有通過價格核驗的房源不得對外發布,這將有效遏制二手房掛牌價格虛高的亂象。


微信截圖_20210709211955.png


增加對二手房價格的核驗,具體來説,就是房地產交易平台獲得賣房者的售價後,需要將這一信息提交至房屋交易管理部門,管理部門會以“小區”為單位,以該小區的真實交易價格為依據,對平台提交的房源價格進行核驗。如價格高於市場實際水平,則核驗不通過。未通過價格核驗的房源不得出現在線上和線下的公開房產交易平台上。


微信截圖_20210709212007.png


上海交通大學住房與城鄉建設研究中心主任陳杰説:“有些房東帶有市場操縱行為,有些房東的價格是非理性的,這種價格會干擾市場形成對真實價格的判斷。要在市場長期穩定可持續發展的前提下進行必要的管理和干預。讓社會看到的信息是一個真實、合理、理性的價格,不會讓購房人因為非理性、充滿泡沫、虛高的價格,而付出不必要的代價。”


微信截圖_20210709212019.png


這一舉措有利於遏制市場亂象,包括租賃市場。因為如果二手房價格虛高,也會提升房東的預期,出現追高租金的情況。

上海市房地產科學研究院房地產經濟研究所所長江莉説:“它不只是對二手房市場有一個影響,它對整個的住房租賃市場同樣產生了比較大的影響。”


微信截圖_20210709212028.png


房源價格核驗的落實,也是規範中介經營行為之舉。


中原地產研究員盧文曦説:“對於中介行業,要提升他們的業務能力,尤其是對於市場價格的正確評估,要有比較好的把握能力。”

中介門店店長説:“我們都會給他一些建議,就是市場目前近一個月的成交價是什麼樣的情況,給他提供一個參考,如果他的價格掛得比行情價偏高,這個房源價格我們就不予推外網展示。”


微信截圖_20210709212049.png


這一舉措,讓有買房計劃的市民叫好,提升了對掛牌價格的信任感。

市民朱先生認為:“可以馬上了解到一個真實的房屋價格,就不需要花大量精力去調查,比較省時省力。”

(看看新聞Knews記者:陸瑤 李晞 編輯:夏定偉)